Наша компания сотрудничает и использует стандарты немецкого Института пассивного дома (Passivhaus Institut, PHI). Статистика показывает, что использование передовых технологий в 2-3 раза снижает затраты на эксплуатацию. При этом проект энергосберегающего дома необязательно предполагает дорогостоящие решения.
Экономим на эксплуатации и минимизируем негативное влияние на окружающую среду. Снижаем нагрузку на отопление настолько, что достижение комфорта возможно за счёт полного или частичного отказа от традиционной отопительной системы. Используем комплексную инженерную систему: рекуператор, тепловой насос и солнечный коллектор.
Image

Пассивный дом — это дом, который:

  1. энергоэффективен благодаря низкой потребности в тепловой энергии, 
  2. комфортен для проживания,
  3. наносит минимальный вред окружающей среде. 
В пассивном доме комфортный микроклимат поддерживается главным образом:
  • за счет человеческого тепла,
  • энергии солнца и тепла,
  • выделяемого бытовыми электроприборами.
Есть 2 главных критерия для пассивного дома:
  1. Удельный расход тепловой энергии не должен превышать 15 кВт⋅ч/(м² в год).
  2. Общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячая вода и электрическая энергия) на отопление 30–70 кВт∙ч/м2 в год, не должно превышать 120 кВт⋅ч/(м² в год).
Image

СТАНДАРТЫ ДОМОВ

В мире есть много стандартов энергосберегающих зданий, и они пополняются с завидной регулярностью. В некоторых странах специально разработанные стандарты энергоэкономных зданий уже введены в строительные нормы. Одного вида экодомов не существует, есть разные подходы и требования, каждый со своими плюсами и минусами. Наиболее популярные стандарты энергосберегающих домов:

  • Швейцарский «мини-энерги»;
  • Итальянский «южно-тирольский климатический дом»;
  • Германский «эффективный дом»;
  • Западноевропейский «трехлитровый дом».

Сегодня стремительно сокращаются мировые запасы полезных ископаемых: каменного угля, газа, нефти. Значительно сокращают их потребление новые технологии. Те, кто решил энергосберегающие дома купить, сделали подарок и себе, так как дом является комфортным для проживания и экономным в эксплуатации, и природе, поскольку такие дома уменьшают выбросы углекислого газа в атмосферу.

В отечественных нормативных документах значительно уменьшены стандарты понятия энергосберегающий дом. За такие дома могут принимать любые утепленные здания, но это не совсем верно, просто строительные нормы пока не успевают за развитием технологий. Большинство строительных организаций со всего мира считают, что для того, чтобы дом назывался энергосберегающим, он не должен превышать уровень энергопотребления в 70 кВт-ч/м2 в год.

Это означает, что для постройки энергосберегающего дома мало будет использовать просто теплоизоляционные материалы. Это должна быть и эргономичная архитектура и применение альтернативных источников энергии, например, солнечных батарей, биоэнергетические установки и тепловые насосы. Также большое внимание уделяется использованию приборов с минимальным энергопотреблением. Только объединение таких характеристик дает возможность создать по-настоящему энергоэкономный дом, востребованный на рынке жилья в настоящем и будущем.

Image

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТЕПЛОПОТЕРИ?

Теплопотери через вентиляцию могут доходить до 50%. Как этого избежать?
В настоящее время интерес к экологичному жилью и энергосберегающим домам постепенно растет. И не только из-за бережного отношения к экологической системе своего района.
Согласно статистике, применение современных технологий может в 2-3 раза сократить эксплуатационные расходы. И абсолютно не обязательно использовать исключительно дорогостоящие решения. Иной раз для значительного повышения эффективности вполне достаточно принять грамотные планировочные решения, выбрать подходящие материалы для строительства и утепления.
Или вспомнить несправедливо забытый «бабушкин» метод сохранения энергии – ставни поставить на окна. В ночное зимнее время от излишних теплопотерь помогут, а в жару от перегрева. Без дополнительного котла или кондицинера можно обойтись.
Image

КАК ПОСТРОИТЬ КАРКАСНЫЙ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ ДОМ

  • В первую очередь нужно определить климатические особенности местности: рассчитать, в каком направлении чаще всего дует ветер. В зависимости от этого дом нужно будет расположить так, чтобы его заслоняли от ветров соседние постройки или деревья.

  • Далее разрабатывается планировка. Окна дома должны выходить на юг, с северной стороны их располагать не следует. Здесь лучше разместить котельную, кладовку или санузел. Если ориентировать на юг еще и скат крыши, нагрев кровли поможет дополнительно сэкономить на отоплении.

  • В качестве окон лучше использовать тройные стеклопакеты, внешняя часть которых покрывается специальным покрытием, которое предотвратит отражение от стекла солнечных лучей.

  • Очень многое в энергосберегающем доме зависит от вентиляции. Для того чтобы минимизировать теплопотери, имеет смысл установить механическую вентиляционную систему с рекуператорами. Это позволит выводить воздух из помещения, оставляя внутри тепло.

  • Что касается отопления в энергосберегающем каркасном доме "под ключ", то для экономии желательно установить низкотемпературную систему: большие радиаторы разогревают до невысокой температуры, за счет чего котел потребляет меньше газа. Очень важно позаботиться о герметизации всех швов и устранении зазоров, что особенно актуально для оконных и дверных проемов.

  • В энергосберегающем доме не рекомендуется располагать на одной плите со зданием балконы и террасы. Лучше обособлять эти конструкции, прикрепляя их к стене дома посредством арматуры.

  • К слову, исследуя, какая конструкция дома является самой энергосберегающей, ученые пришли к выводу, что это каркас, который по степени энергосбережения опережает дерево и камень.

Энергосберегающие каркасные дома - эффективное сохранение энергии и тепло круглый год!

Image

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ: КАЧЕСТВО МАТЕРИЛОВ И ИХ МОНТАЖА

В традиционном доме через стены теряется до 41% тепла, через окна – 17%, подвал – 9%, крышу – 19%, вентиляцию – 14%. Стоимость качественных решений — 6 000 - 20 000 грн. за м2. Зависит от материалов (дерево или бетон) и утеплителя.

1. Улучшаем теплоизоляцию непрозрачных наружных стен. При толщине утеплителя 40 см малые теплопотери достигаются по приемлемой цене. Где позволяет ситуация, можно применять более дешёвые материалы и делать стены толще. Если мансардных окон нет, то крыша вполне может быть толщиной и 400, и 600 мм.

2. Снижаем недостаточное термическое сопротивление ограждающих конструкций и минимизируем «мосты холода» в местах контакта плит перекрытий с несущими стенами, примыкания к наружным стенам внутренних стен и перегородок, при проседании некачественного теплоизоляционного материала в трёхслойных ограждающих конструкциях с утеплителем в качестве среднего слоя.

3. Создаем комплексную защиту термооболочки вокруг конструкций здания: вентилируемые фасады (передвигаем зону положительных температур в несущие конструкции) и исключение «мостиков холода» (повышает тепловое сопротивление ограждения и предотвращает выпадение конденсата, пагубно влияющего на теплоизолирующие и другие эксплуатационные характеристики конструкций).

Получить консультацию

ОТПРАВИТЬ