Что нужно знать при строительстве?

Каркасная технология считается одной из топовых, так как коробку реально построить за считанные дни, но не у всех есть подобные навыки и возможности. У нашей компании спрос на быстровозводимые каркасные дома тоже высокий. Рассмотрим, на что нужно обращать внимание при сборке каркаса и при его приемке, чтобы не выбросить деньги на ветер во всех смыслах.

1. Почему не бывает и качественно, и бюджетно?

Зачастую каркасную технологию выбирают исключительно в надежде сэкономить и, вложив минимум, получить максимум – это утопия. Единственный реальный способ значительно сократить бюджет стройки – все, что только можно, делать своими руками. В остальных случаях к стоимости материалов прибавляется стоимость услуг, что автоматически повышает смету почти в два раза. Качественный каркасник, собранный из хороших материалов, с соблюдением технологии, не бывает дешевым, итоговая стоимость готового квадрата получается примерно одинаковой при любых стеновых материалах. Если предлагаемый прайс слишком отличается от среднего по рынку, о капитальном доме говорить не приходится – выгадывают подрядчики на плохой древесине, неспецифичном крепеже, меньших толщинах утеплителей и неквалифицированных кадрах. Вот только к настоящему каркасному дому получающиеся в итоге «лепанки» отношения не имеют.

2. Каким должен быть пиломатериал?

Аксиома – силовой стоечно-балочный каркас собирается только из бруса, исключение составляют такие самобытные технологии как Фахверк и Тимбер Фрейм. Брус практически используется на обвязку, возможно использовать сдвоенную и строенную доску, которая справляется с нагрузками тоже эффективно. Брус применяют в строительстве несущих элементов конструкции: стен, перекрытий и т.д., а также используют в декоративных целях, при этом нет разницы, обычный брус или профилированный.

Пиломатериал используют или естественной влажности (свежепил) или сухой – споры на эту тему велись, ведутся и будут вестись, как минимум по двум причинам:

  • сухая строганная доска на порядок дороже;
  • далеко не везде реально приобрести сухую доску, а доставка через половину страны и стоимость еще поднимет, и сроки затянет.

Из-за этого многие строятся из бруса естественной влажности, и не всегда она успевает хоть немного просохнуть до начала сборки. Однако из доски естественной влажности собирают надежные каркасы. Другое дело, что проследить за качеством пиломатериала необходимо еще на этапе его доставки на объект. Даже доски естественной влажности должны быть без поражений, выраженной кривизны и черноты. Если в договоре фигурирует сухая строганная доска, можно измерить влажность, чтобы убедиться в соблюдении условий. 

3. Какой должна быть обвязка?

Хотя свайный или столбчатый фундамент частый, но не лучший выбор, именно эти типы оснований чаще всего делают под каркасные дома и на них же допускают ошибки. Наиболее «востребованы» – висячие соединения элементов обвязки металлическими уголками, тогда как все стыки должны приходиться только на оголовок или столб (с допуском 50-100мм)  Когда коробка запланирована в два этажа и обвязка двойная, соединения должны быть с перехлестом стыков. Как и стык досок или бруса следующего уровня, укладываемых поверх, не должен совпадать с местом стыковки обвязки. Все горизонтальные элементы каркаса сращиваются только в шахматном порядке, для равномерного распределения нагрузок. Это касается как нижней обвязки, так и верхней обвязки стен, независимо от этажности – ригель (при наличии) сращивается строго над стойкой, лобовая доска сращивается со смещением относительно ригеля. 

4. Какими должны быть укосины?

Укосинами (раскосинами) называют диагональные элементы, врезаемые в стойки под углом в 45˚с упором в стойку и в обвязку – они необходимы для повышения жесткости каркаса и предотвращения «раскачки». Обычно ставят по одной укосине в каждый угол, получается по две на стену, но при большой площади каркаса их количество увеличивают. Возможна и сборка несущего каркаса без укосин, если планируется жесткая плитная обшивка (ОСБ, ЦСП). Но когда черновой обшивки не предусмотрено, укосины должны быть обязательно и не набитые на стойки, а врезанные в них.

5. А внутренние несущие стены?

Несущие стены должны быть такой же толщины, как и наружные, и формируются они аналогично – либо ригель, либо сдвоенная доска для разгрузки дверных проемов, врезанные укосины. Сопряжение внешней и внутренней стены выполняется таким образом, чтобы стойки образовали внутренний угол, а не вышли на одну плоскость.

6. Когда нужно появиться на стройке?

Залогом качества работ в нашей стране является тотальный контроль над исполнением, но не у всех есть возможность дневать и ночевать на стройке. Наша компания оказывает услуги  по установке видеонаблюдения. С учетом скорости сборки каркаса, особенно, когда материал хороший и инструменты у бригады в наличии, уже через три-пять дней, на стройке будет на что посмотреть. Если речь не о хоромах в 200-300 квадратов, к этому времени уже должен быть собран первый этаж или большая его часть. Даже без уровня, на глаз, будет видно:

  • как запилена и зафиксирована к фундаменту обвязка;
  • как соединены элементы обвязки;
  • как лежат и чем крепятся лаги, не висят ли они на метизах, когда должны фиксироваться;
  • ровно ли выставлены стойки;
  • как врезаны укосины.

7. Как убедиться в качестве каркаса?

Как собран каркас, можно проверить, только пока он не обшит, второй осмотр проводится по завершению сборки коробки и стропильной системы. К перечисленному выше нужно убедиться, что сечение лаг совпадает и шаг между ними тоже. Параметры стропил и компоновка стропильной системы привязана к проекту, но при любом конструктиве, стропила не просто укладываются на обвязку или мауэрлат, а тоже запиливаются. Все прилегания элементов должны быть максимально плотными, никаких косых спилов, щелей и подкладок не допускается.

8. Каким должно быть утепление?

Стандартно каркасные дома утепляют плитами каменной или минеральной ваты, какой-то иной способ мы применяем реже, хотя утеплительная пена использовалась нешей компанией в нескольких проектах. Толщина слоя теплоизоляции величина индивидуальная и зависит от региона проживания и предназначения дома. В Киевской области, не говоря о северных областях, для постоянного круглогодичного проживания, она не должна быть меньше 150 мм.  и для сезонного проживания от 100 мм . Независимо от того, будет ли эта толщина набрана одним слоем или утепление будет двойным, с перехлестом стыков, плиты между стойками и друг к другу должны укладываться встык, максимально плотно. Недопустимо наличие щелей, заполнение пространства кусками или остатками, даже при наличии второго слоя такие огрехи отрицательно скажутся на качестве утепления.

9. Можно ли не переплачивать и обойтись без пленок?

Под этим собирательным выражением понимают и пароизоляцию, и гидроветрозащиту, обязательно используемую в кровельном и стеновом пироге. Пароизоляция укладывается изнутри каркаса, поверх утеплителя. Эффект будет только при условии герметичности контура, даже простой плотной полиэтиленовой пленкой можно отсечь пар, как и запороть дорогую брендовую мембрану, оставив щели. Ветрозащитная мембрана, одновременно предотвращающая и намокание утеплителя от влаги из вне, укладывается снаружи, поверх стропильной системы и каркаса. Для защиты утеплителя в стенах сегодня вместо мембран применяют МДВП (древесно-волокнистые плиты). Сколько бы ни утверждали обратное различные «новаторы», изобретающие колесо, пирог каркасной стены всегда включает пароизоляцию и ветрозащиту в том или ином виде. Исключение составляет только мокрый фасад, где утеплитель закрыт от атмосферных влияний штукатурным слоем, но он в каркасных домах редкость.