Пиломатериал для строительства?

Камерная сушка или естественная влажность?

Существует большое множество мнений по поводу варианта используемого для строительства дома пиломатериала. Но как известно, чем больше информации, тем больше запутанности и неоднозначности в данном вопросе. Попробуем разобраться, так в чем же разница.

Пиломатериал камерной сушки.

Фото: Пиломатериал для строительства? - Силамет

Многие говорят и пишут, что данный материал является самым лучшим для стыковки конструктива, так как не дает усадки. Однако это не совсем так, основная задача сушки (см. Б.Н.Уголев "Древесиноведение и лесное товароведение", стр.167) это защита материала от гниения, т.е, по-простому, антисептирование.

Причем это антисептирование работает в том случае, когда во время эксплуатации поддерживаются условия низкой влажности. Влажность правильно высушенного материала должна быть в пределах 12-18%

Стоимость материала камерной сушки практически в два раза выше, так как для его обработки используется технически сложное и дорогое оборудование, плюс добавляются расходы на правильное хранение. Если хотите получить действительно хороший пиломатериал камерной сушки знайте, что это достаточно затратная статья сметы и бесплатной она не бывает, если конечно речь идет о качественном материале.

Пиломатериал естественной влажности.

Фото: Пиломатериал для строительства? - Силамет

Наиболее качественным пиломатериалом для строительства является осенний, зимний лес, влажность которого находится в диапазоне 20-25%, не маловажным фактором в данном случае является регион произрастания, лес Житомирской области является наиболее стойким к гниению. Для повышения стойкости пиломатериалу необходима атмосферная сушка, доведение его до транспортной готовности, иначе такой пиломатериал придет в негодность уже на 3-5 день транспортировки. Самый оптимальный вариант защиты от гниения пиломатериала естественной влажности — это его обработка антисептиком. Если соблюдать все условия хранения и эксплуатации, такой материал обойдется не только значительно дешевле, но и ничуть не уступая в качестве пиломатериалу камерной сушки.

В любом случае, мы предлагаем заказчикам альтернативный выбор вида пиломатериала с соблюдением нормативов по его производству и хранению. Но в обоих случаях, при дальнейшей эксплуатации дома обязательно важно не допускать повышенной влажности в помещениях, оборудовать дом системой вентиляции или обеспечивать регулярное проветривание дома. Важно знать, что грибок способен развиваться где угодно и на чем угодно только при определенной влажности и температуре, при отсутствии должной вентиляции.