Какой каркасный дом “правильный”?

Какой каркасный дом “правильный”?

Начнем с основного.  Почему так сложно говорить про правильный каркасный дом? Потому что единственно верного правильного каркасного дома не существует. Какой сюрприз, не правда ли? 

Вы спросите, почему?  Есть простой ответ.  

Каркасный дом – это большой конструктор со множеством решений. И есть много решений, которые можно назвать правильными.  Еще больше решений – “полуправильных”, ну а “неправильных” вообще легион.

Тем не менее среди многообразия решений можно выделить те, которые обычно и имеют в виду, говоря про “правильность”.  Это каркас американского и, реже, скандинавского типа. Забегая наперед, сообщим, что наша команда использует как первый так и второй метод строительства. Все зависит от сложности проекта дома.

Фото: Какой каркасный дом “правильный”? - Силамет

Почему именно они считаются образцами “правильности”?  Все очень просто.  Подавляющее большинство частных домов для постоянного проживания в Америке, и очень значимый процент в Скандинавии, построены именно по каркасной технологии.  Эта технология там используется уже не один десяток и, возможно, даже сотню лет. За это время набиты все возможные шишки, перебраны все возможные варианты и найдена некая универсальная схема, которая говорит: делай так и с вероятностью 99,9%  у тебя все будет хорошо.  Причем эта схема является оптимальным решением сразу по нескольким характеристикам:

- Конструктивная надежность решений.

- Оптимальность по трудозатратам при возведении.

- Оптимальность по затратам материалов.

- Хорошие теплотехнические характеристики.

Зачем наступать на собственные грабли, если можно воспользоваться опытом людей, уже наступивших на эти грабли? Зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен?

Запомните.  Когда где-либо идет речь про “правильный” каркас или про “правильные” узлы каркасного дома, то, как правило, под этим подразумеваются стандартные решения и узлы, применяемые в Америке и Скандинавии. А сам каркас удовлетворяет всем вышеперечисленным критериям.

В Украине нет четких правил строительства подобных каркасных конструкций. Поэтому наша компания при строительстве каркасного дома опирается на несколько положений: 

  • ДБН - державні будівельні норми України;
  • российские нормативы «Свод правил СП31-105-2002 Дома с деревянным каркасом» и  «СНиП II-25-80. Деревянные конструкции», которые дополняет ту информацию которой нет в наших украинских ДБН;
  • европейские нормы, разработки по технологии стеновых панелей и стропильних ферм.

Используя эти нормы мы можем гарантировать высокое качество и надежность вашего дома.